Carnaval combina com festa, amigos reunidos
e música alta. O que não combina com os dias de folia é o consumo
exagerado de bebidas alcoólicas.
Afinal, ninguém quer que a única
lembrança da folia seja a ressaca do dia seguinte. Mas como evitar que a
festa não acabe em mal estar e dor de cabeça?
De acordo com a
nutricionista Paula de Crook, da PB Consultoria em Nutrição, para não
precisar lidar com sintomas indesejáveis causados pela desidratação
devido ao consumo de álcool, o ideal é intercalar uma bebida alcoólica
com outra não alcoólica durante a festa.
“Além da bebida é
importante ressaltar a importância de uma alimentação equilibrada antes
da folia. E não se esqueça de se alimentar a cada 3 horas para retardar a
chegada do álcool na corrente sanguínea e, consequentemente, seus
efeitos.
Para isso, evite os petiscos gordurosos, que irão piorar os
efeitos do álcool, e prefira as frutas e oleaginosas (castanhas,
amêndoas, nozes)”.
Mas se o folião não souber se controlar e
exagerar demais na bebida, Paula recomenda líquidos que ajudam a
amenizar a ressaca no dia seguinte.
“Beber bastante água, água de coco,
suco de frutas naturais (suco de laranja com couve manteiga, suco de
água de coco com morango e gengibre) e chá (erva cidreira, chá verde,
salsaparrilha).
Aumente também o consumo de alimentos que auxiliam na
desintoxicação feita pelo fígado, como peixes ricos em ômega-3 (salmão,
atum, arenque), limão, abacaxi, abacate, maçã, beterraba, folhas verdes
escuras e cenoura”, diz.
As bebidas destiladas como vodca,
uísque, cachaça e tequila normalmente apresentam um maior teor
alcoólico, mas nem por isso podem ser consideradas a origem da ressaca
no dia seguinte.
“Se o indivíduo abusa no consumo de bebidas
fermentadas, como a cerveja, também terá a ressaca. O segredo está na
quantidade consumida”, lembra a nutricionista.
“Então, o segredo é
maneirar na quantidade consumida, sendo recomendada até uma dose (360ml
de cerveja ou 150ml de vinho ou 45ml de bebida destilada) para mulheres
e duas doses para os homens (720ml de cerveja ou 300ml de vinho ou 90ml
de bebida destilada), afinal o surgimento e a gravidade da ressaca irão
variar para cada indivíduo, dependendo de sua predisposição genética”.
Mitos da ressaca
Uma
receita caseira bem popular, mas que não passa de um mito, é tomar café
puro, sem açúcar, para acelerar a recuperação e acabar com a ressaca.
No entanto, Paula alerta que a glicose ajuda a quebrar o álcool que está
no sangue, acelerando o processo de desintoxicação do organismo e o
café realmente tem efeito estimulante, mas não ajuda a metabolizar o
álcool.
Quem pretende beber um pouco a mais durante a maratona de
quatro dias de folia deve ficar ligado na preparação de um suco
energético, dica da nutricionista Paula Crook.
SUCO ENERGÉTICORendimento: 1 pessoa
Ingredientes• 1 copo de suco de laranja (200 ml)
• 3 colheres (sopa) de polpa de açaí
• 1 colher (sopa) de farinha de arroz
• 1 colher (sopa) de aveia
• 1 colher (sopa) de semente de gergelim
• 3 colheres (sopa) de beterraba ralada
• 1 colher (sopa) de farinha de soja
• 1 colher (café) de mel
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador e tome uma vez ao dia.
Valor Nutricional (por pessoa)
Valor calórico 434,2 kcal
Proteínas 15,1 g
Carboidratos 70,1 g
Gorduras 12,9 g
Fonte: band.com